UA-82205652-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комплексные инженерные изыскания для строительства.

Гидрогеологические исследования.

Геологоразведочные работы. 

Проектирование геологоразведочных работ.

Обследование существующих фундаментов.

ООО "ИГГЭ"

К основным видам гидрогеологических исследований относятся:
1) обобщение и анализ материалов предыдущих исследований;
2) гидрогеологическая съемка и картирование;
3) гидрогеологические наблюдения в процессе бурения скважин и проходки горных выработок;
4) полевые опытно-фильтрационные работы;
5) лабораторные работы;
6) наблюдение за режимом подземных вод.
Этот перечень работ позволяет решить основные задачи по изучению характеристики и режима подземных вод, а также параметров фильтрационных свойств грунтов.
Гидрогеологическая съемка – комплекс полевых исследований, выполняемых с целью изучения и картирования подземных вод. Съемка проводится обычными методами с использованием результатов дешифрования аэрометодов, наземных наблюдений, бурения скважин (картировочные, поисковые, зондировочные), опытно-фильтрационных работ, геофизических исследований, гидрохимических исследований, лабораторных работ. В итоге составляется гидрогеологическая карта соответствующего масштаба.
Гидрогеологические наблюдения при бурении скважин заключаются в наблюдениях за уровнем и температурой подземных вод, пористостью и трещиноватостью горных пород, состоянием и поглощением промывочной жидкости, отборе проб воды, газа для анализов, выходом керна, регистрации водопроявлений и их расходов.
Опытно-фильтрационные работы являются одним из основных видов гидрогеологических исследований. Они позволяют определить параметры водоносных горизонтов (комплексов), граничные условия и дать количественную оценку водопритокам. К ним относятся откачки различного назначения, наливы и нагнетания в скважины, наливы в шурфы, экспресс-методы и др.
Откачки в зависимости от стадии работ и сложности условий, в которых они проводятся подразделяются на пробные, опытные и опытно-эксплуатационные (в том числе опытно-производственные).
Пробные откачки проводятся в течение 1-2 суток и могут использоваться на всех стадиях работ в различных по сложности гидрогеологических условиях.
Опытные откачки – одиночные (из одной скважины) и кустовые, где куст скважин представляет собой центральную (возмущающую) и несколько наблюдательных (реагирующих) скважин, расположенных на определенных расстояниях от центральной. Продолжительность одиночных откачек 3-5 суток, кустовых от 10 суток и более.
Опытно-эксплуатационные откачки из одиночных скважин или опытно-производственные из группы скважин проводятся для оценки запасов подземных вод и для расчетов водопонижения. В последнем случае используются специально пробуренные водопонижающие скважины, размещение и количество которых учитывает проектную схему осушения.
По результатам откачек определяются основные расчетные гидрогеологические параметры: коэффициенты фильтрации (КФ), водопроводимости (Т), пьезопроводности или уровнепроводности (а), а также уточняются граничные условия (в плане и разрезе), коэффициенты перетекания (В), сопротивление русловых отложений (DL) и др. Для определения параметров используются аналитический и графоаналитический методы расчета.
Одним из наиболее надежных для определения параметров водоносных горизонтов (комплексов) является метод стационарных наблюдений, который используется в процессе эксплуатации месторождения. Он используется в совокупности с наблюдениями в скважинах режимной сети и входит в состав мониторинга.
Для определения фильтрационных свойств слабопроницаемых пород используются наливы в шурфы (метод Болдырева А.К. и Нестерова Н.С.) или наливы и нагнетания в скважины.
Аналитические методы определения коэффициента фильтрации и водопроводимости основаны на использовании формул динамики подземных вод. Так для расчета коэффициента фильтрации и водопроводимости по данным откачек можно использовать уравнения, приведенные ниже.
Графоаналитические методы основаны на использовании преобразованной формулы Тейса. В результате по данным откачек получают три графика прослеживания понижения уровня: временного, площадного и комбинированного.
Заметим, что по ряду причин коэффициент уровнепроводности (пьезопроводности) определяется только по данным кустовых откачек.

Список литературы
1. Гавич И.К. – Гидрогеодинамика. М., Недра, 1988.
2. Гальперин А.М., Зайцев В.С., Норватов Ю.А. – Гидрогеология и инженерная геология. М., Недра, 1989.
3. Климентов П.П., Сыроватко М.В. - Гидрогеология месторождений твердых полезных ископаемых. М., Недра, 1966.
4. Кирюхин В.А., Коротков А.Н., Павлов А.Н. – Общая гидрогеология. М., Недра, 1988.
5. Потапов Г.И. – Сборник задач по динамике подземных вод. М., МГОУ, 1996.
6. Шварцев С.Л. – Общая гидрогеология. М., Недра, 1996.